Precio de alimentos al alza por boom gastronómico.
“Bienvenido al mercado señor Mauricio Fernandini, aunque ya no creo que le alcance con sus veinte lucas”. Y es que a raíz de el boom de la gastronomía peruana, sumada a la inflación registrada en mayo, se han disparado los precios de muchos alimentos básicos para la preparación de los mas emblemáticos potajes nacionales.
Según cifras del Ministerio de Agricultura, en junio (hasta ayer) el precio al por menor de la cebolla cabeza roja aumenta en 37%, mientras el precio al por mayor (en el Mercado Mayorista Nº 1 –
“Estos alimentos son cada vez más demandados en el país debido al ‘boom’ de la gastronomía, mayor consumo de hogares en dietas sobre la base de hortalizas y por el factor estacional que reduce la oferta. Todo esto influye en sus precios”, comentó Miguel Ognio, presidente del Comité de Cebollas de ADEX.
En general los precios de las hortalizas y legumbres frescas escalan más de 18.72% en el 2010, y tienen una tendencia alcista desde el 2008 debido al boom gastronómico y las dietas personales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario